妊娠したい方のためのレシピabout fertility treatment

じめじめした日が増え、いよいよ梅雨がやってきいます。食欲が落ちやすくなる時期ですが、身体は食べ物から作られているので、日々の食事を意識してください。

今日は、妊活中の方に必要不可欠な「タンパク質」についてのお話です。

私たちの身体は約60%が水分、20%がタンパク質で作られています。

タンパク質は英語でプロテイン。プロテインと聞くとアスリートが飲む、筋肉を増やすなどのイメージを持つ方が多いかもしれませんが、タンパク質は皮膚、血管、筋肉、内臓など妊娠を望む方には欠かせない栄養素です。もちろん男性も精子の原料に不可欠で、意識して摂取したい栄養素です。女性は妊娠する身体を作るためには不可欠な栄養素です。不足するとホルモンの分泌に影響を与え、皮膚のハリはなくなり、身体は冷えやすくなり、免疫力の低下、新陳代謝の乱れなど様々な影響現れます。

タンパク質は肉、魚、卵、乳製品に含まれる動物性と豆類、野菜などに含まれる植物性の2種類に分けられます。どちらかに偏るではなく、バランスよく摂取するように意識してください。動物性と植物性1:1で摂ることが理想です。野菜に含まれるタンパク質は少なめですが枝豆、ブロッコリー、芽キャベツなどに含まれます。

これだけ大切な栄養素ですが、食生活の変化もあり摂取は減少傾向にあり不足気味です。

特に朝食でのタンパク質不足が目立つので、朝食に摂取する習慣を作りましょう。牛乳・豆乳やヨーグルトを追加するだけで簡単に補給が可能です。さらに味噌汁に豆腐や油揚げなどを追加するなど、少しの工夫でタンパク質量が増えます。

今回は高タンパク質レシピ【カレー風味のピカタ】のご紹介です。

鶏むね肉と卵で豊富にタンパク質を摂取することが可能です。むね肉ですがとても柔らかいので、是非作ってみてください。

お役立ちレシピのご紹介

カレー風味のピカタ(15分)

☆材料 食材:2人分

鶏むね肉 ・・・・・・・・・1枚
・・・・・・・・・ 1個
粉チーズ・・・・・・・・・ 大1
カレー粉 ・・・・・・・・・ 小1/2
小麦粉・・・・・・・・・ 適宜
ケチャップ・・・・・・・・・ 大1
マヨネーズ・・・・・・・・・ 大1

◇作り方

鶏むね肉はそぎ切りにする

塩コショウをふって、酒大1(分量外)を揉みこみ30分ほど置く

キッチンペーパーで水分をふき取り、小麦粉を薄くまぶす

卵を溶き、粉チーズ、カレー粉をいれよく混ぜる

鶏肉をくぐらせ、片面3~4分ずつ中火で焼く

★の調味料を合わせてお好みでかけて食べる

高タンパク質レシピ【カレー風味のピカタ】