妊娠したい方のためのレシピabout fertility treatment

寒くなったり、暖かくなったりと気温の変化が激しい3月。皆様体調はいかがでしょうか。
今回は身体作りに欠かせない「たんぱく質」について取り上げました。

No.17 たんぱく質

たんぱく質は英語で「プロテイン」。
由来となるのは「もっとも重要な」というギリシャ語です。

たんぱく質は私たちの身体作りに欠かせない成分で、ホルモンや酵素、筋肉、血管など全身で必要とします。
たんぱく質不足により、冷え性や代謝が落ち込み体の不調を訴える人も多くいます。

たんぱく質の摂取量は年々減少傾向にあるので、妊娠を望む方には積極的に摂取して欲しい成分です。

また食の欧米化に伴いたんぱく質の摂取割合も変わってきており、動物性たんぱく質の摂取が増えていることがわかります。(下記グラフ参照)
たんぱく質の摂取割合として、動物性:植物性=1:1が理想とされていますので、植物性たんぱく質の摂取を増やすことも必要です。

お役立ちレシピのご紹介

豆腐ハンバーグ

植物性たんぱく質を豆腐で強化!!

☆材料 4個分

◆鶏挽肉 ・・・・・・・・・ 100g
◆木綿豆腐 ・・・・・・・・・ 200〜300g
◆玉ねぎ ・・・・・・・・・ 1個
◆卵 ・・・・・・・・・ 1個
◆パン粉  ・・・・・・・・・ 1カップ
◆塩コショウ  ・・・・・・・・・ 少々
◆酒、醤油  ・・・・・・・・・ 各小さじ1
☆みょうが、ネギ ・・・・・・・・・ 適量

★あんかけ★
酒 大さじ1と1/2、醤油 大さじ 2/3、みりん 大さじ2/3、かつおだしの素 小さじ1/2、水180cc
※水溶き片栗粉 各大さじ1

◇作り方
  1. 玉ねぎをみじん切りにして電子レンジでやわらかくして粗熱をとる。
  2. 豆腐は水切りをする。
  3. ◆をボウルに入れ、しっかり混ぜ大判型に整える。
  4. 中火で両面をこんがり焼き、その後蓋をして弱火で5分程度焼く。
  5. 別の鍋であんかけ材料をひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. こんがり焼いたハンバーグにあんをかけ、刻んだみょうがとネギをのせれば完成