妊娠したい方のためのレシピabout fertility treatment
5月は真夏のような暑さでしたね。そろそろ全国的に梅雨のシーズン到来。この時期は食中毒も増加するので、下記の点に特に注意しましょう。
食中毒の三原則は「付けない」「増やさない」「死滅させる」が基本です。
No.14 ビタミンE
「付けない」
生野菜は流水でしっかりと洗い、肉・魚介類を扱う場合は生食用のまな板・包丁を分ける。そして食品に触れた後の手洗いは必須。
「増やさない」
調理後の食品の室温放置は禁物。また、生鮮食品は冷蔵庫にすぐに保存。
「死滅させる」
多くの細菌は75℃(ノロウイルスは85℃)以上、1分以上加熱で死滅。調理完成後の煮込み料理は温めるではなく十分に加熱すること。
そして、見落としがちなポイントとして水道の蛇口。洗剤を用い頻回に洗浄しましょう。
注目の栄養素ビタミンEについて
数年前から抗酸化作用があるとして、様々な雑誌で勢い劣らず取り上げられている「ビタミンE」。アンチエイジング業界などでも幅広く取り扱いされています。
さてそんなビタミンEですが、ギリシャ語で「子どもを産む」という意味を持ち合わせているのをご存知でしたでしょうか。血流の改善には欠かせない成分で、子宮内膜の血流改善はもちろん、全身の血流が改善することで冷え性にも効果的です。また男性ホルモン・女性ホルモンの生成に関わる成分です。
また抗酸化作用があることで、活性酸素から卵子を守る働きもあります。
何気なく耳にする、ビタミンEですが期待される効果は絶大。女性に人気のアボガドとクリームチーズを使ったレシピをご紹介します。アボガドやかぼちゃに多くビタミンEが含まれています。
お役立ちレシピのご紹介
アボガドとかぼちゃのクリーミーコロッケ
☆材料(2人分)
かぼちゃ ・・・・・・・・・・ 1/4個
アボガド ・・・・・・・・・・ 1個
ハム ・・・・・・・・・・・・ 20g
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・ 1/2個
クリームチーズ ・・・・・・・ 30g
卵 ・・・・・・・・・・・・・ 1個
小麦粉、パン粉、揚げ油 ・・・ 適量
◇作り方
- ハムは5ミリ程の角切りにする。
- 玉ねぎはみじん切りにし、熱したフライパンで飴色になるまで炒める。
- アボガドは皮と種を取り角切りにする。
- かぼちゃは種を取り、皮は半分そぎ落とした後ザク切り。
- 電子レンジで加熱後、温かいうちに荒めにつぶし粗熱を取る。
- かぼちゃにアボガド・ハム・玉ねぎ・クリームチーズと混ぜ合わせ、
- 食べやすい大きさに丸める。
- 小麦粉・卵・パン粉の順に衣を付ける。
- 180℃の油で?を揚げ、衣がきつね色になれば揚げ上がりの目安。
- 食べるときはレモンを絞って出来上がり。
※アボガドは変色しやすいため、カットした後はラップに包んで保存しましょう。
※最後にアーモンドを振りかけるとさらにビタミンEがアップします。