妊娠したい方のためのレシピabout fertility treatment
新年あけましておめでとうございます。
2014年のスタートです。
寒さが厳しい季節になってまいりましたが、風邪など体調は崩していませんでしょうか。
No.9 亜鉛
性機能に欠かせない亜鉛の力
亜鉛はたんぱく質の合成や骨の発育などに欠かすことのできない必須ミネラルです。体内にある酵素のうち300種を超える様々な酵素に必要な成分です。
細胞分裂を促進し、亜鉛が不足した時の細胞分裂では、DNAの転写ミスが多く発生することが判っています。
また亜鉛が不足すると味覚障害や発育不全、機能性障害などを引き起こすといわれています。
加工食品を多く摂取する現代の食生活では、亜鉛不足に陥るケースが増えています。
そして亜鉛は別名「セックスミネラル」と呼ばれ、性機能に重要な役割を果たしています。
特に男性では精子を作るのに欠かせない栄養素で、女性でも不足すると生理不順のリスクが高まります。
こんな症状が当てはまる方は亜鉛不足かもしれません。
・最近味がわかりにくくなった
・抜け毛が多い
・疲れやすい
・精力が衰えた
・立ちくらみが起こりやすくなった
・風邪を引きやすい
・肌が荒れ、にきびができやすくなった
魚介類や肉類を中心に入っており、野菜にはほとんど入っていないのが良くわかります。
食品100gあたりの亜鉛の含有
分類 | 品名 | 100gあたりの含有量 |
---|---|---|
野菜 | ほうれんそう | 0.7mg |
はくさい | 0.2mg | |
肉類 | ビーフジャーキー | 8.8mg |
豚肉(レバー) | 6.9mg | |
牛肩肉 | 5.0mg | |
鶏むね肉 | 0.7mg | |
魚介類 | 牡蠣 | 13.2mg |
するめ | 5.4mg | |
かに缶 | 4.7mg | |
いかなご | 3.9mg | |
卵 | たまご(卵黄) | 4.2mg |
お役立ちレシピのご紹介
亜鉛を非常に多く含む牡蠣を使ったレシピ提案です。
牡蠣のバター焼き
◇作り方
- 生牡蠣(むき身)は塩水でよく洗い水気をきる。
- 鉄板プレートを火にかけバターを溶かし、牡蠣を入れて炒める。
- お好みのポン酢などで食べる。
牡蠣のチャウダー
寒い時期には心も身体も温まるチャウダーをどうぞ。
☆材料
牡蠣1パック(100g)、玉ねぎ1/2個、にんじん1/2本、じゃがいも1個、セロリ5cm、ベーコン1枚、バター小1、水150cc、牛乳75cc、生クリーム50cc、コンソメの素1個、塩少々、こしょう少々
◇作り方
- 牡蠣は塩を入れた水でよく洗い、水気をとる。
- じゃがいもは水にさらしてから、野菜とベーコンは8mm角くらいに切る。
- 鍋にバターを入れ弱めの中火にかけ、ベーコンを炒める。
- ベーコンの脂が出てきたら、玉ねぎを透き通るまで炒める。
- 4.に、にんじん→じゃがいも→セロリ→牡蠣の順に入れ少々炒め、水とコンソメの素を入れる。
- にんじん、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込み、途中でアクが出てきたらとる。
- 野菜が柔らかくなったら、牛乳と生クリームを加え、味をみて塩・こしょうで調える。
※生クリームが無い場合は牛乳での置き換え可能です。
★追記★
牡蠣は海のミルクと呼ばれるほど栄養価が高い食品です。亜鉛だけではなく、鉄やビタミンB、タウリンを多く含むので疲労回復や貧血の予防にも効果的な食材です。