妊娠したい方のためのレシピabout fertility treatment

こんにちは、暖かくなり新学期がスタートしました。
暖かい日もあれば、寒い日もあり体調は崩していませんでしょうか。

今回は旬のアサリを使用したレシピです。

No.10 ビタミンB12

注目の栄養素はビタミンB12

ビタミンB12は水溶性のビタミンで、造血において非常に重要な役割を果たしますが、まだまだ未解明な部分も多く、意外な効果が期待されています。動物性食品に含まれるため、菜食主義者や高齢者で不足しがちです。

・男性 精子の産出、精細管の委縮、精子、精子細胞の無形性、精子数減少
・女性 造血ビタミンの観点から、葉酸と同時摂取すると相乗効果あり。
    卵巣、胎盤、子宮など生殖機器の細胞の成長に不可欠。
    エストロゲンの分泌、受精卵の着床阻害

お役立ちレシピのご紹介

〜アスパラと春キャベツのボンゴレビアンコ〜

  1. アスパラは筋を取り3センチ程に切る。
    春キャベツはザク切り、ニンニクはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を取り半分に切る。
  2. アサリは砂を抜きザルにて水切りする。
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ焦げないよう弱火で加熱しながら香りを出す。
  4. 香りが立ったところでアサリと白ワインを入れ蓋を閉じ、アサリの口が開くまで待つ。
  5. アサリの口が開いたら取り出し、固めにゆでたパスタと春キャベツを入れ混ぜ合わせる。
  6. 最後に取り出したアサリを加え、塩、胡椒で味を微調整し出来上がり。
<2人分>

パスタ・・・・・・・200g
ニンニク・・・・・・・1/2片
アサリ・・・・・・・100g
赤唐辛子・・・・・・・1本
アスパラ・・・・・・・50g
春キャベツ・・・・・・・50g
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ2
白ワイン・・・・・・・80cc
塩、胡椒・・・・・・・適量