妊娠したい方のためのレシピabout fertility treatment

新年度のスタート、季節の変わり目、1年の中でも変化が大きい4月。

さて、今回はストレスに負けない為にも摂取を強化したい「ビタミンC」についてご紹介いたします。

No.21 ビタミンC

ビタミンCは抗酸化作用があり活性酸素を除去する働きがあります。活性酸素はストレスや食生活、紫外線など日常の生活で発生します。この活性酸素が細胞を酸化させ、体内で過酸化脂質が増え細胞が劣化してしまいます。わかりやすく例えると、揚げ物で油を使いそのまま放置すると、その油は黄色く変色し、不快な臭いが発生します。鉄を屋外に放置すると赤黒く錆びついてしまいます。これが体内で起きていると考えると怖くなりますね。可能な限り活性酸素を減らしましょう。

【供給摂取源】

ほとんどの動物で体内作ることができるビタミンCですが、人は体内で作ることができません。そのため食品からの摂取が必要です。
水溶性のビタミンであるため、体内に貯めておくことがでず、さらに水に溶け出しやすいため野菜などはサッと手早く洗うなど、水に浸す時間はできるだけ短いことが望まれます。一度に大量に摂取しても2~3時間で排出してしまうことから、こまめに摂取することが摂取のポイントです。

野菜・果物に含まれるビタミンCの含有量です。イメージが湧きやすいように、ビタミンCを100mg摂取するのにどのくらい摂取すればいいか記載しました。

食品名 含有量(100mgあたり) 100mgの目安量
赤ピーマン 170 2個
ピーマン 76 3個
キウイフルーツ 69 1個少々
モロヘイヤ 65 1袋
いちご 62 S~M 10粒
水菜 55 1/2袋
ブロッコリー 54 1/3房
キャベツ 33 1/10個
ミニトマト 33 10個
かぼちゃ 32 1/16個

ストレスを軽減し活性酸素を除去することで、妊娠に向けた身体作りに繋がります。

お役立ちレシピのご紹介

ピーマンの肉詰め

ビタミンCがたっぷり摂取できるピーマンの肉詰めの紹介です。ピーマンには他に血流を改善するビタミンEも豊富に含まれているので、日頃から積極的に摂取したい食品です。

☆材料 2人分

◇ピーマン(※赤ピーマンでもOK) ・・・・・・・・・ 3個
◇小麦粉 ・・・・・・・・・ 少々
◆合いびき肉 ・・・・・・・・・ 200g
◆玉ねぎ ・・・・・・・・・ 1/4個
◆パン粉 ・・・・・・・・・ 大さじ3
◆牛乳 ・・・・・・・・・ 大さじ2
◆塩こしょう ・・・・・・・・・ 少々

~ソース(お好みで)~ 
〇ケチャップ  ・・・・・・・・・ 大さじ4
〇ソース  ・・・・・・・・・ 大さじ3
〇赤ワイン(無ければ酒で代用)  ・・・・・・・・・ 大さじ3
〇バター  ・・・・・・・・・ お好みで

◇作り方
  1. ピーマンは縦半分に切り種をとり、内側に小麦粉をまぶす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、しんなりするまで炒め粗熱をとる。
  3. パン粉と牛乳を合わせ馴染ませておく。
  4. 準備した◆のものを混ぜ合わせる。
  5. ピーマンに肉を詰める。
  6. 肉の部分を下にして中火で焼き、裏返し弱火で蒸し焼きにする。

≪ソース≫

  1. ピーマンを焼いたフライパンで〇を合わせソースを作る。
ビタミンCがたっぷり摂取できるピーマンの肉詰め