スタッフブログSTAFF Blog

腸活はじめました

担当:タキナミ|2024.07.02

こんにちは。
今年も例年より遅くなりましたが、やっと梅雨入りしましたね。
梅雨入り前から暑かったり、涼しかったり体調のコントロールが難しい日々が続いています。

ワタシは体質改善を目的に少し前から腸活に興味をもち、ゆるーくはじめてみました。
腸活とは、生活習慣などを見直して腸内環境のバランスを整えることです。

発酵食品を意識して摂ったり、食物繊維が豊富なきのこ類を摂ったりしています。
それと自宅でぬか漬けをはじめました。
管理が大変で、面倒くさいイメージだったのですが、最近は簡単に始められる物が売られています。

発酵食品であるぬか漬けには、植物性乳酸菌が含まれるそうで、腸内環境を整える「腸活」にはぴったりの食べ物です。
乳酸菌は 腸内で悪玉菌の繁殖を抑えてくれ、腸の働きを活発にしてくれます。腸内環境が整うことで、便秘の解消が期待できるだけでなく、免疫力アップやがんの予防にも役立ちます。
悪玉菌は偏った食生活や、不規則な生活、ストレスや便秘などが原因で増えてしまうため、これらに当てはまる方は発酵食品を積極的に取り入れるといいみたいです。
また乳酸菌は腸に住みつかないようで、毎日補う必要があるといわれています。その点においてもぬか漬けであれば日々の食生活にも取り入れやすいですね。

皆さまも、カラダがしんどくなりやすいこの時期、少し、体の事を考えてみるのはいかがでしょうか?